venerdì 16 novembre 2012

Il mio grande Saccottino alla marmellata di Fichi

Nasce un'idea per utilizzare la pasta frolla in eccesso, preparata inizialmente per creare una crostata di fragole

Presento questa ricetta partendo comunque dagli ingredienti che sono serviti per la pasta frolla. 




Ingredienti necessari:

  • 150 g di burro
  • 155 g di zucchero
  • 300 g di farina
  • 2 uova
  • marmellata a vostra scelta

Procedimento

Sul piano di lavoro, mescolate 150 g di burro morbido, tolto mezz'ora prima dal frigo, con 130 g di zucchero. Dopo aver amalgamato bene l’impasto e sciolto il burro con lo zucchero, aggiungete un uovo intero e un rosso, 300 g di farina e mescolatelo bene fino ad ottenere un impasto compatto. 

Avvolgete la pasta frolla così ottenuta in un asciughino pulito e lasciatela riposare in frigo per mezz'ora. Dicono che il segreto della pasta frolla è quello di lavorarla pochissimo e a me piace seguire questo consiglio.


Stendete la pasta con il mattarello e disponetela in una teglia da forno, come illustrato dalla foto e aggiungete la marmellata. 

Richiudete la vostra pasta con cura in modo che la pasta non si apra all'estremità. 


Per decorare la superficie disponete dei quadrati di pasta frolla che avete precedentemente tagliato in modo accurato.


Cospargete la vostra creazione con dello zucchero a velo, tagliate a fette e servite ai vostri ospiti. 




Ricetta ideata e creata da Maristella Maltinti

26 commenti:

  1. Sei geniale.. hai praticamente creato un nuovo dolce, speciale e gustosissimo.. con la frolla d'avanzo! Complimenti cara!! :D

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    1. Ciao Ely, grazie sono contenta che l'idea ti sia piaciuta!!! buon weekend

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  2. Ma è stupendo! Ha l'aspetto di un plumcake, ma sorpresa....è una crostata reinventata! Brava Maristella!

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    1. Ciao ANy, crostata reinventata è un bel termine...grazie duon sabato

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  3. Non ci avrei mai pensato, veramente carino e tanto buono. Ciao.

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  4. Che bella idea, Maristella! :D Bravissima! :D Questo saccottino fa venire l'acquolina, chissà che delizia! :) Un bacio e complimenti, buon weekend :)

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    1. Grazie Valentina...buon weekend anche a te

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  5. Veramente invitante quel saccottino. Brava!!!
    A presto:)

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  6. che bontà maristella unn super saccottino

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    1. Ciao Veronica...si si un saccottino enorme :-D

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  7. Ti dispiace se "rubo" il tuo preziosissimo saccottino?
    Quel saccottino è scrigno di tanta bontà....so già che lo adoro!
    Complimenti sembra davvero buono!
    Ciao,
    Inco.

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    1. Ciao sono felice che mi rubi il saccotino..poi però fammi sapere se ti piace...buona domenica

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  8. Golosissimo Maristella, bravissima, un abbraccio e buona domenica!!!!

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    1. Ciao Speedy sono contenta di risentirti...un abbraccio grande anche a te

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  9. Lo mangerei in un sol boccone....bravissima!!!

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    1. Grazie Mariabianca, detto da te mi fa veramente piacere...buona domenica

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  10. ciao
    nata così per caso per sfruttare la pasta frolla, beh direi che il risultato è veramente ottimo!!! buona domenica

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    1. Ciao dolcipensieri...buona domenica anche a te

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  11. ehi ma hai creato una meraviglia| complimenti!!!!!!!!

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    1. Grazie Fede sono contenta che ti piaccia!!!

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  12. Che bello! Deve essere buonissimo!:P

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    1. Grazie Ines si è buono...ed è finito subito insieme alla crostata! bacio

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  13. Ciao Maristella, finalmente riesco a visitare il tuo blog, "molto piacevole" complimenti!
    Ma è bellissimo e sicuramente di una bontà...
    Un bacio da Antonella.

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    1. Grazie Antonella sono contenta di ricevere la tua visita...non ti preoccupare non è facile visitare tutti questi splendidi blog...grazie

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